Гарантия реальных заказов
Работаем без посредников

Технология обработки чугуна на станках с ЧПУ

Технология обработки чугуна на станках с ЧПУ


Виды чугуна.
Чугун по своей классификации может быть следующих видов: белый, серый и с шаровидным графитом.
Но также, можно еще выделить несколько видов, которые были приняты не так давно: высокопрочный чугун с изотермическим отжигом, и чугун с вермикулярным графитом.
Материал на станках следует обрабатывать, учитывая прочность и вид обрабатываемого чугуна. Допустим, серый чугун – один из самых используемых и недорогих. В своем составе имеет пластинчатые частицы графит, а, следовательно, весьма хороши амортизирующие свойства. И такой чугун кстати для изготовления деталей двигателя. Серый чугун один из самых хорошо обрабатываемых.
А вот вермикулярный чугун содержит включения графита червеобразной формы. Благодаря этому, является прочнее и легче серого чугуна. Из такого вида чугуна в основном изготавливают детали, на которые будут действовать механические и тепловые нагрузки.
Чугун с шаровидным графитом состоит из включений графита, имеющих сфероидальную форму. Данный вид чугуна обладает рядом полезных свойств: высокая пластичность, хорошая усталостная прочность, износостойкость.Если говорить о том, какой чугун сложнее всего обрабатывать, то естественно, на ум приходит закаленный ковкий чугун. Несмотря на то, что ввиду сложной термообработке, имеет хорошую усталостную прочность, износостойкость и удлинение до разрушения, имеется ряд недостатков: большая прочность и упругость – как следствие низкая обрабатываемость чугуна.

Токарная обработка чугуна.
Токарная обработка чугуна должна определять число операций, нужных для достижения поставленной цели.
Вот, если, например, свойства заготовки неизвестны, то как поступать? Обычно, просто включают еще один этап – чистовую обработку (к слову, это влияет на срок обработки продукта). Для сокращения количества операций, необходимо тщательно подбирать инструмент для обработки детали.
Если случилось так, что заготовка в отлитом состоянии не соответствует техническим требованиям, то все равно она подлежит обработке, хоть это и затратно.

Фрезерная обработка чугуна.
Допустим, нужно изготовить станину станка из чугуна. С чего начать и как поступать? Очевидно, что с точки зрения экономии, изготовление всей массивной детали с высокой точностью, невыгодно попросту. Именно поэтому, существуют специальные формы невысокой точности, в которые отливают чугун. А вот уже потом, идет выполнение операции обработки фрезерованием, например.
Чугун достаточно легко обрабатывать фрезерованием, так как в его составе имеется графит, который способствует получению рассыпчатой короткой стружки и обладает смазывающим свойством.

Если обработка производится с помощью концевых фрез, то передний угол режущей кромки – отрицательный, либо с небольшим положительным значением.

Пластины для обработки чугуна

Также необходимо учесть, что фрезы должны иметь износостойкое покрытие, так как резец фрезы, обычно, при обработке чугуна может претерпевать абразивный износ. Отметим и сложности, возникающие при данном виде обработки чугуна. Как говорилось выше, заготовки часто получаются путем литья, а, значит, при фрезеровании имеются следующие недостатки:

- припуск на отливках неравномерный;

- имеется литейная корка, препятствующая обработке;

- песок, попадающий из литейной формы, способствует износу инструмента.

Для обработки чугуна на станках с ЧПУ необходимо учитывать характерные свойства чугуна, чтобы правильно подобрать инструмент для обработки данного материала и улучшить качество обработки, сократив время на операции.

 

Материал для статьи предоставлен нашим партнеромКомпания "ИнженерПоможет"


Читайте также
Машиностроительный кластерный форум «Цифровое производство и будущее промышленности»

Машиностроительный кластерный форум «Цифровое производство и будущее промышленности»

Методы нарезания зубчатых колес.

Методы нарезания зубчатых колес.

9000 компания зарегистрирована на сервисе!

9000 компания зарегистрирована на сервисе!